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ご存じですか?日本で作られる『国産キャビア』
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黒い宝石と呼ばれ、世界三大珍味に数えられる『キャビア』。
日本でもこの『キャビア』の養殖が盛んに行われていることをご存じでしょうか。
『キャビア』の産地といえばロシアや中国を思い浮かべる方も多いことでしょう。
しかし近年では日本中の様々な地域で国産のキャビアが生産されています。
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私達は愛媛県の豊かな自然の中で、約4千匹のキャビアフィッシュ(チョウザメ:キャビアの母体)の養殖を行っています。
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地元でキャビアを作りたい!!
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四国中央市は南は四国山脈、北は瀬戸内海に面した、四国の真ん中辺りに位置する自然豊かな地域です。
四国の中央部を東西に貫く四国山脈には、中央構造線に平行する形で「法皇」と呼ばれる山脈があります。その名の由来として「後白河法皇の三十三間堂建立時に使われた木材が優秀であったため、その産地である山に法皇の名を付ける許しがあった」と言われています。
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法皇山脈には、古くから地域の生活用水としても活用されている湧き水があり、その豊かな水を利用して「新たな地元の特産品を作りたい」と試行錯誤し、ようやくたどり着いたのが『キャビアフィッシュ(チョウザメ)養殖』でした。
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法皇キャビアができるまで
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キャビアの母体である『キャビアフィッシュ(チョウザメ)』は強靭な生命力を持つ古代魚で、ヨーロッパでは「不老長寿の魚」として皇帝などに献上されてきました。その個体から採れるキャビアは、実に8年~10年の時間をかけて採卵の時を迎えます。
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キャビアはおろか、養殖に関する知識もない中でスタートさせた養殖事業でしたが、10年にもおよぶ試行錯誤と全国の養殖仲間や専門家との交流を通じて、地道に知識と経験を積み重ね、ようやく皆様にキャビアをお届けすることができるまでになりました。
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地元への愛と豊かな自然の中で育んだキャビアフィッシュからとれるキャビアを、私達は法皇山脈の湧水をかけ流して育てていることから『法皇キャビア』と名付けました。
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法皇キャビアの魅力
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キャビアは採卵できるようになるまでに実に8年~10年の養殖期間を必要とします。
それほどの長い時間をかけて大切に育まれる貴重な卵は「黒い宝石」と呼ばれ、古代からヨーロッパでは高級食材として珍重されてきました。
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そんなキャビアの母体を、私達は法皇山脈から湧き出る豊かな水で育てています。
法皇の湧き水は11℃~20℃と年間を通して一定の水温をキープしているので、キャビアフィッシュの成長を促進します。
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また、この湧き水を1年中かけ流して母体を育てていることで、臭みがなく新鮮、クリーミーで濃厚でありながら後味がさっぱりとした、日本人好みのまろやかなキャビアに仕上がっています。塩分は3%、加熱処理していないので、キャビア本来の豊かな味わいをご堪能いただけます。
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法皇キャビアは『料理王国100選2020』に選ばれました。
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料理界のトップシェフや敏腕バイヤーなど、食の分野で活躍する「食のプロ」が厳しい目と舌で厳選する「日本を代表する食材」として、法皇キャビアは『料理王国100選2020』に選ばれました。
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法皇キャビア(20g)は専用の桐箱に入れてお届けします。
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愛媛県法皇山脈の湧水を掛け流し、8年~10年かけて育てたキャビアフィッシュから採れた国産のフレッシュキャビアです。薬品は使わず、きれいな水が湧き出る場所で育てられているので臭みがほとんどありません。塩分濃度は3%で、キャビア本来の濃厚でクリーミーな味わいをご堪能いただけます。
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法皇キャビア(20g)桐箱入り
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原産国/日本(愛媛県)
原材料/チョウザメ卵(愛媛産)、岩塩(ヒマラヤ)
内容量/20g
保存方法/要冷凍(-18℃以下)
お届け方法はクール(冷凍)便となります。
冷凍食品ですので解凍してお召し上がり下さい。
解凍後は冷蔵(5℃以下)で保存し、5日以内にお召し上がり下さい。
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『法皇キャビア プレミアム』は熟成によって味に深みを。
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『法皇キャビアプレミアム』は、愛媛県法皇山脈の湧き水で育てた国産キャビアです。
自然豊かな環境で薬品を使わず、約10年という長い歳月をかけて育てた選りすぐりのキャビアを熟成させ、その旨味をさらに引き出しています。
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プレミアムとは、フレッシュキャビアをチルド室で一定期間熟成させることによって、より深いコクと旨味を引き出した逸品です。
通常のフレッシュキャビアよりもオイリーでしっとりと柔らかく、旨味が濃いのが特長です。
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法皇キャビア プレミアム(20g)桐箱入り
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原産国/日本(愛媛県)
原材料/チョウザメ卵(愛媛産)、岩塩(ヒマラヤ)
内容量/20g
保存方法/要冷凍(-18℃以下)
お届け方法はクール(冷凍)便となります。
冷凍食品ですので解凍してお召し上がり下さい。
解凍後は冷蔵(5℃以下)で保存し、5日以内にお召し上がり下さい。
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身も美味しい!!『サメ』じゃない『チョウザメ』
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キャビアフィッシュは正式名称を『チョウザメ』といいます。
ここで『チョウザメ=鮫』と誤解される方も多いのですが、実はチョウザメはサメではありません。サメ類の誕生、進化の歴史は、約一億年前と言われていますが、チョウザメは鮫よりも遥か昔、約三億年前から生存していた魚類の仲間と考えられています。
実際に、サメ類には存在しない「浮き袋」や「腎臓」をチョウザメが有しており、腎臓が機能していることでサメ特有のアンモニア臭がないのが大きな違いです。
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では何故、チョウザメという名がついたのでしょう。それは、この特徴的な外見がサメに似ていること、頭部から背筋、わき腹のあたりに連なる硬くて大きなうろこの形が、可憐な蝶がふんわりと羽を広げて止まっているように見えることから『蝶鮫(チョウザメ)』と呼ばれるようになったのです。
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現在では、お客様にわかりやすくイメージして頂くために、チョウザメを『キャビアフィッシュ』と呼んでいます。
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海外では高級食材として人気のお魚「キャビアフィッシュ」
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日本ではあまり市場に出回らないので、その味を知らない方が多いと思われますが、実はキャビアフィッシュは栄養価も高く、とても美味しいお魚なのです。
キャビアフィッシュは白身のお魚で、ほどよく脂が乗った、ふくよかで上品な味わいの高級魚です。
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アフレルでは、その味をたくさんの方に手軽に知っていただきたいと、味付けの切身として販売をさせていただいております。
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キャビアフィッシュの味付け切身3種
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ごはんに合う!【西京漬け焼き】
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お味噌の香りが食欲をそそる定番の味付け切身です。
和食の一品に。
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女性に大人気!【バジルソース焼き】
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バジルソースのフレッシュな香りと味わいが楽しめる味付け切身。
テーブルが華やぐ一品です。
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爽やかな瀬戸内の新定番!【レモンペッパーオイル焼き】
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さわやかなレモン風味にペッパーがほど良いアクセントに。
風味豊かな味付け切身です。
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キャビアフィッシュの味付け切身セットはキャビアと共に冷凍でのお届けになります。
お召し上がりの際には解凍後必ずフライパンやホットプレートなどで加熱調理して下さい。