-
HiOLI(ヒオリ)とは?
-
酪農や農産物のフードロスをアップサイクルさせる「クラフトスイーツカンパニー」。
お菓子の街として知られる、東京・自由が丘に工房を構え、日本中のこだわりの原料からアイスクリームを製造しています。
-
HiO ICE CREAM(ヒオアイスクリーム)
-
製造について
-
少量ずつ丁寧に製造されるHiOLIのアイスクリーム。
空気を含ませながら高速で攪拌(かくはん)し、短時間で冷却可能なイタリア製のアイスクリームマシンを使用し、口の中で溶けるような滑らかでふわっとした軽い食感を実現しています。
フレーバーによって、食べる季節によって、どんな硬さがよいか、どんな甘さがよいかを日々試行錯誤。お客様に「おいしい!」と感じてもらえるよう、 ハンドメイドならではの温かみを添えて、少量ずつ丁寧に作られたアイスです。
-
こだわりの原料
-
ミルクについて
-
「おいしいアイスクリーム作りは、牛乳探しから。」北海道を中心に、日本全国の酪農家を40カ所以上訪問する中で出会った美瑛の牛乳。HiOLIの顔であるミルクアイスは、濃厚なのに後味が軽やかな、牛乳の特徴を引き出したアイスです。
-
レモンについて
-
「レモンシャーベット」で使用するレモンの生産者は 、「citrusfarms たてみち屋」。農園は、しまなみ海道の中でも大きい島にある、瀬戸田町(広島県 尾道市)にあります。
-
-
柑橘といえば、瀬戸内が名産地。海が近い菅さんの農園でも、島の緩やかな斜面を利用してレモンを栽培しています。瀬戸田町の温暖な気候と、ミネラルを豊富に含んだ土地はおいしいレモンの大前提ですが、菅さんは「おいしい」と「安心安全」は同じであるべきと考え、農薬や化学肥料を使わずにおいしいレモンを育てる取り組みをしています。
そのポイントは、ずばり「土づくり」。栄養が適切に含まれ、微生物がしっかり働く土で栽培することで、おいしい実ができる。そう考え、論理的に土のコンディションを高めています。そのひとつが「土のカルテ」です。年に2回、農園内の土の状態を調べ「土のカルテ」を作成。レモンにとってちょうどよい栄養素のバランスを調べ、カルテをもとにミネラルや発酵有機質たい肥などを使用し、土の状態をコントロールしています。土づくりを科学的に行うことで、農薬や化学肥料を使わずともレモンの木が本来持つ力を発揮でき、皮まで安心して食べることができる、おいしいレモンが育ちます。
-
-
お茶について
-
「深蒸し金谷茶」の茶葉を栽培しているのは、静岡県島田市金谷で江戸時代から約300年続く煎茶農園の佐京園。煎茶は、緑茶の種類のひとつ。緑茶の中でもっとも飲まれている代表的なお茶で、茶園で栽培した生葉を加工することで製品となります。佐京園は、小規模だからこそ、農園のすみまで目を行き届かせることができます。摘んだ日の温度や湿度、そして7カ所あるお茶畑ごとに、実際の茶葉を目や手で確認しながら火加減を変えます。茶葉に最適な蒸し加減をコントロールすることで、甘い香りのお茶が仕上がります。
-
-
-
巨峰について
-
「巨峰シャーベット」に使用しているのは、山梨県山梨市の丸山農園の巨峰。丸山さんの巨峰は、房と実の数を絞り1つの木から採れる実を調整するため、ひと粒の糖度が高いことが特徴です。1房のぶどうから余分な粒をすべて落とす工程は、一見もったいないと思われがちです。しかし、手間がかかるこの作業をするからこそ、丸山さんのぶどうはひと粒ずつに養分が行き渡り、大粒でおいしくなります。
また、「巨峰シャーベット」を食べたとき、巨峰のジューシーな甘みとちょっぴり苦みを感じるのは、粒を丸ごとミキサーにかけ、皮までシャーベットにしているから。丸山さんが手間暇掛けて磨き上げた巨峰のおいしさが、余すところなく詰まっています。
-
-
-
商品について
-
美瑛シングルオリジンミルク
-
アイスクリームのベースになっている、北海道・美瑛町の牛乳で作ったミルクアイス。パッチワークのような美しい丘が有名な、美瑛町の牧場で搾った生乳だけを使用して作っています。口の中に入れると、ふわっと優しく溶けていく軽い食感。しっかりミルクの濃さを感じるのに、後味が軽いのが特徴です。
-
-
原材料名:牛乳(国内製造)、乳製品(乳成分を含む)、砂糖、粉あめ、ぶどう糖/乳化剤、安定剤(増粘多糖類)
規格:95ml
-
深蒸し金谷茶
-
静岡県島田市で江戸時代から300年も続くお茶農家、佐京園の、5月初めの「八十八夜」に摘んだ一番茶葉だけを使用。煎茶の深いコクをミルクに浸してしっかり抽出し、さらに、細かく刻んだ茶葉を少しだけ混ぜることで、さわやかな香りと甘さを持つアイスクリームに仕上げました。
※煮出した茶葉を廃棄せず、香りづけに使用しています
-
-
原材料名:牛乳(国内製造)、乳製品(乳成分を含む)、砂糖、粉あめ、ぶどう糖、煎茶/乳化剤、安定剤(増粘多糖類)
規格:95ml
-
塩キャラメル
-
職人が丁寧に砂糖を焦がして作った、上品な甘みのキャラメル。塩は、瀬戸内海の海水をくみ上げ平釜で煮詰めて作られた、藻塩を使用しています。藻塩のまろやかな塩分で引き締められている、オトナな塩キャラメルです。
-
-
原材料名:牛乳(国内製造)、乳製品(乳成分を含む)、砂糖、粉あめ、ぶどう糖、塩/乳化剤、安定剤(増粘多糖類)
規格:95ml
-
レモンシャーベット
-
広島県尾道・しまなみ海道の真ん中にある瀬戸田町にて、農業を営む「citrusfarms たてみち屋」のレモンを使用。封を開けた瞬間から爽やかな香りが楽しめ、頬張るとパワフルなレモンの風味が味わえます。瀬戸内海の太陽をたっぷり浴びたレモンを使用した、生のレモンよりもレモンを感じられるシャーベットです。
-
-
原材料名:レモン(広島県産)、砂糖、粉あめ、ぶどう糖、食物繊維(イヌリン)/安定剤(ペクチン:りんご由来)
規格:95ml
-
巨峰シャーベット ※季節限定商品のため、無くなり次第終了
-
山梨県山梨市の丸山農園の巨峰は、ひと粒の玉が大きく、パンパンに張らせた実の濃さと甘さが特徴です。ぶどうを皮までまるごとシャーベットに。とてもきれいなパープル色で、見た目も楽しいシャーベットです。
-
-
原材料名:ぶどう(山梨県産)、砂糖、粉あめ、ぶどう糖、レモン、食物繊維(イヌリン)/安定剤(ペクチン:りんご由来)
規格:95ml
-
セット商品詳細について
-
今回は、詰め合わせセットを2品ご紹介します。
-
①クラフトアイスクリーム® GIFTBOX 8個入
-
美瑛シングルオリジンミルク×2、塩キャラメル×2、レモンシャーベット×2、深蒸し金谷茶×2
-
-
②クラフトアイスクリーム® SEASONAL BOX 8個入
-
美瑛シングルオリジンミルク×2、塩キャラメル×2、巨峰シャーベット×2、深蒸し金谷茶×2
※「巨峰シャーベット」は季節限定商品のため、無くなり次第終了
-
-
梱包について
-
下記の箱に入れてお届けします。
-
-
お届けについて
-
・ご購入から2週間程度でお届け
・冷凍クール便にてお届けします