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岩手県紫波町の紹介
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- 岩手県紫波町は、岩手県の中部に位置する町です。盛岡市と花巻市の中間に位置し、北上川が中央を流れ、東は北上高地、西は奥羽山脈がそびえています。山間地が多いため、県内では古くからぶどう・りんごなど果樹栽培がおこなわれておりました。気候風土や農家の努力によって、ぶどうには定評があり、秋の収穫時期を迎えると、近隣の市町村からぶどうを買い求めるため、多くの人で産直施設がにぎわいます。そのため紫波町は、岩手県のぶどうの産地として知られています。
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(株)紫波フルーツパークの紹介
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「自分たちの育てたぶどうでワインをつくりたい」ぶどう農家の想いがはじまり
- 自園自醸ワイン紫波は、「自分たちの育てたぶどうでワインをつくりたい」という岩手県紫波町のぶどう農家の長年の想いから生まれ、2005年に醸造を開始しました。
ぶどう農家と連携し、紫波町で栽培した良質なぶどう(自社栽培ぶどうを含む)を使用し「自園」、紫波町内のワイナリーで醸造「自醸」する「自園自醸」をスタイルに掲げ、この紫波の土地を感じるワインづくりを目指しています。
栽培農家自身が株主となる当社では、農家自らが「自分たちのワイナリー」という高い意識を持ち、研修や情報交換に励み、質の高いぶどう栽培をおこなっています。
私たちは「よいワインはよいぶどうから」という基本を守り、メルローやリースリングリオン、マスカットベーリーAなど、紫波町産のワイン専用品種を使用したワインづくりを創業当初から打ち出し、ぶどう栽培農家と連携したぶどうづくり、ワイン造りをおこなっています。 -
ぶどう農家の不断の努力が生み出す珠玉のぶどうたち
- 私たちのワインに使用するぶどうは、すべて紫波町で栽培されたぶどうを使用しています。天候や生育状況を確認しながら、最適な状況で出荷してもらうため、ぶどう農家と状況を確認しながら収穫時期を決めていきます。
岩手でのぶどう栽培は、雪が残る寒い晩冬から剪定作業がはじまり、一年を通じて様々な作業を経て、秋の収穫時には、一房ひとふさ手作業で丁寧に収穫します。雨の多い日本でのぶどう栽培は病気との戦いです。常に天気を確認しながら秋の収穫に備え、ワインになる日を思い描きながら畑作業にあたっています。食用ぶどうではベテランの農家も、ワイン用品種では勝手が違い苦労したといいます。そんな苦労や試行錯誤を繰り返し、現在の紫波町のワインへと至っています。 -
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最良のぶどうを最良の状態でワインに
- ぶどう農家が大切に育てたぶどうを最良の状態でワインにするため、収穫後2日以内でタンクに詰め発酵管理へと進めます。ぶどう畑とワイナリーが近距離にあるため、「自園自醸」ができることが強みです。入荷したぶどうの状態や香り、味わいをその都度人の目や舌で確かめ、ぶどうによって搾汁や発酵の方法を変え、ぶどうの味わいを最大限に活かすよう心がけています。
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自園自醸ワインぶどう栽培研究会会長 半田 文男(はんだ ふみお)
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JWINEとは
- JWINEとは、「日本ワイン」の「新しい価値」を発信するブランドです。
今では、世界からも注目される「日本ワイン」ですが、今まで曖昧だった「日本ワイン」と「国産ワイン」のガイドラインが明確になりました。「JWINE」と呼ばれている「日本ワイン」は、すべて100%日本産のぶどうを使用したワインのみです。
<「日本ワイン」と「国産ワイン」の違い>
・日本ワイン=国産ぶどう100%を使用して国内製造されたワイン
・国産ワイン=海外から輸入したぶどうや濃縮果汁を使用して国内で製造されたワイン
私たちは、世界からも注目されている「日本ワイン」を一人でも多くの方に知っていただき、その素晴らしさを伝えていきたいと思います。
造り手の真摯な思いや、価値ある日本ワインの情報を広く正しく伝える役割が「JWINE」にはあります。
※「JWINE」は国分グループ本社の登録商標です。 -
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商品について
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紫波スパークリング 2015
- フランス・シャンパーニュ地方の伝統的製法、瓶内二次発酵製法で醸造した、辛口スパークリングワインです。厳選した自社園のシャルドネ種のみを使用し、低温で長期間アルコール発酵させ(12℃で2週間)、 フレンチオーク(古樽)で約10カ月熟成させた白ワインをベースに使用しています。シャルドネのベースに酵母と糖分を加えて瓶詰めし、瓶内で二回目の発酵(炭酸ガスが発生)を行います。淡い黄色の色調で、熟したリンゴや洋梨やナッツ類、トーストに似た香りや味わいに厚みがあり、程よい酸味がしっかりと引き締め、ゆっくりと長く続く綺麗な余韻が特徴です。ガス圧はシャンパンと同程度の6気圧で、泡がきめ細かく口当たりは柔らかです。
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- タイプ:白(辛口)発泡性
内容量:750ml
アルコール度数:10%
品種:シャルドネ
栓:コルク栓
<相性のよい料理>
帆立のバターソテー・山菜の天ぷら・パエリアなど -
紫波ワイン 3本セット
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紫波 ヤマソービニオン 赤
- 色合いは濃いルビー色。ぶどうらしい果実香がひろがり、しっかりとしたコクに、程よいまろやかな甘さを持ち合わせ、後味にかすかな渋味も感じられます。山ぶどう由来の酸がアクセントとなり、飲み心地のよい味わいとなっています。
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- タイプ:赤(甘口)
内容量:750ml
アルコール度数:10%
品種:ヤマソービニオン
栓:スクリューキャップ
<相性のよい料理>
焼き鳥・キムチ鍋・たこ焼き -
紫波 マスカットベーリーA
- 色調は鮮やかなピンクのロゼ色。イチゴやラズベリーなど、ベリー系果実を思わせる華やかで甘い香りが特徴で、甘口ワインが好きな方、特に女性に人気のワインです。
乾杯酒や食前酒など華やかなシーンにおすすめです。またミルクチョコレートやショートケーキ、果物などデザートと合わせて楽しむのもおすすめです。 -
- タイプ ロゼ(甘口)
内容量:750ml
アルコール度数 :9%
品種:マスカット・ベーリーA
栓:スクリューキャップ
<相性のよい料理>
ミルクチョコレート・ショートケーキ・果物など -
紫波 ミュラートゥルガウ&ケルナー 白
- 白い野草の花やマスカットを思わせる華やかな香りがひろがり、 フレッシュな酸が心地よい、ライムなどの柑橘類にも似た味わいが魅力の白ワインです。
やわらかな口あたりと程よい優しい甘みで飽きのこない後味となっており、デイリーワインとして気軽に飲んでいただきたいワインです。 -
- タイプ:白(やや甘口)
内容量:750ml
アルコール度数:10%
品種:ミュラートゥルガウ、ケルナー
栓:スクリューキャップ
<相性のよい料理>
軽めのチーズ・クリームシチューなど -
お届けについて
- ご購入から2週間程度でお届け
クール便でお届けします -
飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁じられています。
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妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。