コーヒーと塩の幸せな出逢い~塩珈琲豆大福~

このプロジェクトは2021/10/31に終了いたしました。温かいご支援、ありがとうございました。
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コーヒーの美味しさを知り尽くした、仙台のコーヒーロースターの服部コーヒーフーズが手掛けた、こだわりの塩珈琲豆大福です。厳選したコーヒー豆「モカ」と「伊達の旨塩」を練り合わせた粒あんを、クリームと一緒にやわらかな餅で包みました。
    • 「塩珈琲豆大福」開発の経緯

    • コーヒーと言えば甘いお菓子は定番ですが、「コーヒーに合うお菓子をもっと突き詰めたい!」と、探求してたどり着いたのが「塩珈琲大福」です。

      「洋菓子じゃないの!?」と驚かれる方もいると思いますが、「和菓子なんです!」

      和菓子の繊細な甘さは、コーヒーとの相性がとてもよく、小豆の風味と、コーヒーの香りと味わいが、何とも言えない絶妙な風味を醸し出します。

      「こんなに相性がいいものを別々で楽しむより、一緒に楽しめたほうがいい!そして素材一つひとつにこだわった、服部コーヒーフーズなりのコーヒー大福作ろう!」と、コーヒー大福の開発が始まりました。
    • 「塩珈琲豆大福」開発について、開発担当者の磯谷綾子さん、鈴木亜紀さんにお伺いしました!

    • 「塩珈琲豆大福」を開発するうえで、どのような点に苦労しましたか?

    • <磯谷さん>
      一番苦労したのは、塩と小倉餡とコーヒー味のバランスです。
      それぞれの味、香り、甘さ、塩味のバランスを整えるのが非常に苦労しました。
      白あんでコーヒー味をつくるのは容易なのですが、大福には、つぶの小豆餡という軸をもって開発にあたっていたので、あずきの風味も活かしつつ、コーヒーの香りも感じさせる餡づくりは、何度も施策を重ね、苦労した部分です。
    • 「塩珈琲豆大福」の開発で一番こだわった点は?

    • <磯谷さん>
      塩珈琲豆大福はコーヒーの香りとバランスだけではなく、石巻産伊達の旨塩をいれることにより後味がすっきりと、甘いものが苦手な方でも、美味しく召し上がっていただけるよう開発しました。

      また、塩珈琲豆大福のえんどう豆は、蜜付けの豆をさらに伊達の旨塩で炊き上げることにより、香ばしさと塩味が豆大福のアクセントとなっています。
    • 「塩珈琲豆大福」のおススメの食べ方を教えてください!

    • <磯谷さん>
      冷蔵庫で解凍し、冷たい状態でお召し上がりいただくのがおすすめです!
      餅生地、コーヒー餡、クリームの相性の良さが、より一層お楽しみいただけます。
    • ご購入された方へメッセージをお願いします。

    • <磯谷さん、鈴木さん>
      弊社は、仙台で創業66年を迎えるコーヒーの焙煎会社です。
      コーヒーにこだわり、オリジナルの大福まで作ってしまいました。
      他のコーヒー大福とはひとあじ違う塩珈琲豆大福です。
      是非ご賞味ください!!
    • コーヒーと塩?

    • コーヒーと小豆の相性のよさと、古来より伝わる、エチオピアの塩コーヒーという伝統的な飲み方をヒントに、コーヒーと塩が入った粒餡が完成しました。そして、少し塩味のある餡を引き立てるのが、独自配合のクリームと、全体をまとめるやわらかな餅生地です。特徴のある部品が一つとなることで、この塩珈琲大福が完成しました。
    • 塩珈琲豆大福に使われる厳選された原料

    • コーヒー餡

    • 甘さ控え目のつぶ餡に、エチオピアのモカコーヒーを挽いた自社商品「杜の香り」と、「石巻産伊達の旨塩」を練り込みました。口に含んだ時にふわりと香る、コーヒーの香りが特徴的です。石巻産伊達の旨塩が餡全体を引き立て、後味をすっきりとさせてくれます。              
    • 伊達の旨塩

    • 宮城県石巻の親潮系海水を使用し、昔ながらの製法で煮詰めた、まろやかで旨みのある、ミネラル豊富な塩です。 
    • クリーム

    • コーヒー餡の風味を引き立てるオリジナルブレンドのクリームを使用しています。
    • 柔らかな餅生地

    • 餡とクリームが、口の中で溶け合うことを邪魔しないよう、やわらかな食感を目指して突き上げたお餅を使用。
    • えんどう豆

    • 蜜漬けにしたえんどう豆を、「伊達の旨塩」で炊き上げた、食感と味わいにこだわった豆を使用しています。
    • 塩珈琲豆大福

    • コーヒーを知り尽くしたロースターだからこそ考えついた、コーヒーに合う和菓子です!厳選した材料を使って作った塩珈琲豆大福は、それぞれの個性を生かしてできた商品です。コーヒーと塩、そしてクリームと柔らかな餅が絶妙なバランスで広がります。
    • 仙台のコーヒーロースター「服部コーヒーフーズ」

    • 服部コーヒーフーズ(株)は、1955年創業のコーヒーロースターであり、業務用の食品卸をしています。自社でコーヒーの焙煎工場を持ち、コーヒー豆の管理・探求、オリジナルブレンドの研究・開発に取り組み、長年業務用で親しまれる美味しさを保ち続ける努力をしています。

      コーヒーの焙煎は、気温や湿度にも左右されることが多く、長年培った技術をもった社員が、その日の状況で変わるコーヒーの様子を確認しながら、よい焼き具合を判断しています。

      自社で焙煎したコーヒー豆を、アイスコーヒーに仕上げる工場も併設しています。アイスコーヒー用に焙煎・ブレンドしたコーヒーを、ネルドリップ(コーヒーの粉にお湯をかけて、ろ過する方法)で抽出し、喫茶店のマスターが淹れたような味わい深いアイスコーヒーも自慢の商品です。

      自社で「喫茶エビアン」と「杜の香り」の喫茶店も運営しており、今回紹介の塩珈琲大福は、その喫茶店でも人気のメニューとして提供しております。
    • 商品について

    • 塩珈琲豆大福モカ入り

    • 内容量 塩珈琲豆大福モカ入り50g×6個
      お届け方法 冷凍   
      賞味期限 製造から1年
    • 塩珈琲大福モカ入り豆小セット

    • 内容量 塩珈琲豆大福モカ入り50g×6個
          塩珈琲小大福モカ入り25g×3個
      お届け方法 冷凍
      賞味期限 製造から1年
    • お届けについて

    • ご購入より2週間程度でお届け

出品者のプロフィール

国分グループ本社株式会社

国分グループ本社株式会社

国分は創業300年以上続く老舗企業です。4代國分勘兵衛が江戸・日本橋本町に「大國屋」の屋号で店舗を構えた1712年の創業です。創業時は呉服を手がけるとともに、醤油醸造業に着手したとの記録が残されています。その後、1880(明治13)年に醤油醸造業から撤退して食品卸売業に転換し、現在に至ります。長年培った「問屋の目利き」を活かし、全国各地・世界各国から商品を厳選して調達するとともに、問屋として「売れる商品」「売れるしくみ」をお客様にご提案いたします。
商品
塩珈琲豆大福モカ入
¥2,500 (税込・送料込)
残り 24
詳細を見る
ご提供予定時期:ご購入から2週間程度でお届け
塩珈琲大福モカ入り豆小セット
¥3,600 (税込・送料込)
残り 41
詳細を見る
ご提供予定時期:ご購入より2週間程度でお届け
FAQ・ヘルプ

商品一覧

  • コーヒーの美味しさを知り尽くした服部コーヒーフーズが手掛けた、こだわりの塩珈琲豆大福です。厳選された原料の個性を生かして作り上げた、コーヒーに合う和菓子です。
    販売終了
    • 価格(税込/送料込)
      ¥2,500
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    ご提供予定時期:ご購入から2週間程度でお届け
  • コーヒーの美味しさを知り尽くした服部コーヒーフーズが手掛けた、こだわりの塩珈琲豆大福です。厳選された原料の個性を生かして作り上げた、コーヒーに合う和菓子です。
    販売終了
    • 価格(税込/送料込)
      ¥3,600
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    販売事業者名
    国分グループ本社株式会社

    販売事業者所在地
    東京都中央区日本橋一丁目1番1号

    代表者または運営統括責任者
    黒崎雅人

    代表者または運営統括責任者(フリガナ)
    クロサキマサト

    連絡先/ホームページ
    https://www.kokubu.co.jp/

    連絡先/電子メール
    メール:mirai_tsubo@kpost.kokubu.co.jp

    連絡先/TEL
    電話:03-3276-6140

    販売価格帯
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    商品の引渡し時期またはサービスの提供時期は、各プロジェクトページの記載をご確認ください。

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