【秋田県横手市山内地区】本物のいぶりがっこをお届け!
「新物」を1カ月間の限定販売

このプロジェクトは2023/01/22に終了いたしました。温かいご支援、ありがとうございました。
Success
  • stars集まっている金額
    ¥72,000
    (目標 ¥60,000)
  • flag目標達成率
    120%
  • local_offer購入数
    18
  • watch_later残り時間
    終了しました
お気に入りに追加する
helpこのプロジェクトは実行確約型です。
「漬け手の数だけ生まれた味がある」秋田県横手市山内地区にて、大根の種まきから商品化まで手作業で作られる「いぶりがっこ」。熟練の生産者のこだわりが詰まった商品をお届けします。
    • いぶりがっこについて

    • いぶりがっことは?

    • 秋田県の内陸南部地方に伝わる漬物で、生の大根を燻した後、米ぬかに漬け込み作られます。豪雪により、農作物の生産に苦労が伴うこの地域で、厳しい冬を乗り切るために編み出された究極の保存食。香り・外観・味覚どれも至高な、秋田県を代表する発酵食品です。
    • 地理的表示(GI)保護制度への登録

    • 令和元年5月8日、「いぶりがっこ」は国の地理的表示(GI)保護制度に登録されました。地理的表示(GI)保護制度は、地域に根ざした産品の名称を保護する制度です。下記の基準を満たしたものだけが、「いぶりがっこ」の表示が可能です。

      <GIの基準>
      ①秋田県いぶりがっこ振興協議会の会員が生産している。
      ②生産地は秋田県内
      ③国内産の大根を使用
      ④ぬか床に40日以上漬け込む
      ⑤着色料・保存料・甘味料などの指定添加物を使用していない。

      「いぶし」の風味を最大限に活かし、大根本来の味と「パリッ」と食感を引き出すため、味付けは極めてシンプルに仕上げています。
    • いぶりがっこの製造工程

    • ①大根の収穫

    • 毎年、8月下旬から9月上旬にかけ、大根の種をまきます。収穫時期は11月上旬から中旬。山内地区では、11月中旬を過ぎると雪が降り始めるため、それまでに収穫を終える必要があります。数人で、1日約800本もの大根を収穫します。
    • ②大根の水洗い

    • 収穫した大根を、1本ずつたわしで水洗いします。大根は、収穫したその日のうちにすべて洗うのが鉄則です!平均2時間で、800本もの大根を洗います。
    • ③縄編み作業

    • 燻しの工程で大根を吊り下げられるよう、1本ずつ編み込みます。大根を10本程度束ねると、1連の重さは約10kgにもなります。
    • ④燻製作業

    • いぶりがっこの製造で、最も過酷といわれる工程。燻し小屋の天井に、800~1000本程の大根を吊るし、3~4日間程度燻し続けます。高齢の生産者も多い中、生産者は煙の立ち込める小屋に4時間に1回程度足を運び、薪の追加や大根の向きの調整を行います。その作業は、雪の中で、昼夜問わず続きます。
    • ⑤漬け込み・熟成

    • 燻しあがった大根を、漬け樽の中で寝かせます。大根の上に石などの重りを置き、なるべく日の当たらない寒い場所で、60日程度発酵・熟成させます。
      漬け床は、主に米ぬか・塩・砂糖からできていますが、生産者ごとに秘伝のレシピが存在します。今まで培ってきた技術、各自の工法から生まれる味付けは、まさに「いぶし銀」。熟練の生産者が生み出した味付けは、初めて「いぶりがっこ」を食べた人から玄人まで唸らせる、至高の作品です。
    • ⑥完成

    • 生産者について

    • 生産者 高橋 篤子(たかはし あつこ)さん

    • 今回の商品は、初代いぶりんピック(※)最優秀賞受賞、高橋 篤子さんが製造する「いぶりがっこ」です。
      ※伝統の味の継承や品質向上のため、毎年の「いぶりがっこ」の出来栄えを競う大会です。

      高橋さんは、いわずと知れた豪雪地帯の秋田県横手市山内地区の中でも特に山深い、三又という地域でいぶりがっこを製造しています。
    • ①原材料へのこだわり

    • 本来、いぶりがっことは、指定添加物を使用せず国産の大根から作られたものを指します。しかし、近年は、味や見た目を鮮やかにするため、着色料等を使用した「いぶり大根漬」も存在しています。
      そのような中で、高橋さんは、必要最低限の原材料だけ使用する昔ながらの製法で、いぶりがっこを製造しています。
    • ②手作りへのこだわり

    • 高橋さんは、大根や漬け床に使用するお米を、すべて自分たちの畑で栽培しています。燻しの工程で使用する薫材のナラの木も、自ら収穫しています。
    • ③漬け床へのこだわり

    • 漬け床は、基本的な材料である米ぬか・塩・白ざらめに加え、麹と炊いた玄米をあわせ製造しています。また、漬け材料の配合比は、高橋さんの試行錯誤により毎年少しづつ変化します。漬け込みの時期が始まる前に、小さい樽に大根を漬け、味見を繰り返して配合を調整しています。
    • 商品について

    • 「新物」 樽出しいぶりがっこ

    • 新物は、通常物に比べて熟成期間が少ないため、フレッシュな味わいと適度な塩味を楽しめる点が特徴です。ご飯のお供やお酒のあてをはじめ、お茶うけにも最適です。
      お好みのサイズにカットしてそのまま召し上がるのはもちろん、トッピングや加熱処理を加えるのもおすすめです。クリームチーズやワサビを添えると絶品です。野菜やお肉と一緒に炒めたり、パスタやチャーハンにプラスしたりすれば、食卓の主役にもなります。
    • ※画像の商品は、2022年度生産分です。

      原材料名:大根(秋田県産)、漬け原材料(玄米、米こうじ、米ぬか、白ザラメ、食塩)
      規格:1本
      賞味期限:90日
    • レシピ例 「いぶりがっこのアヒージョ」

    • 【材料】
      ・きのこ(エリンギ、椎茸など)
      ・ブロッコリー
      ・いぶりがっこ(ブロックカット)
      ・シーフード(冷凍)
      ・ミニトマト
      ・アヒージョの素
      ・オリーブオイル

      【作り方】
      ※冷凍シーフードはあらかじめ解凍しておく。
      ①ブロッコリーをボイルする。
      ②きのこ、いぶりがっこをカットする。
       きのこは食べやすい大きさに、いぶりがっこはサイコロ上にカットする。
      ③鍋にアヒージョの素とオリーブオイルを入れ、混ぜる。
      ④混ぜ終わったら、ミニトマト以外の具材を入れる。
       アヒージョの素、オリーブオイル、具材が全体に絡むように混ぜる。
      ⑤中火で5分ほど待つ。
      ⑥鍋に汁が浮かび上がってきたら、火をとめミニトマトをトッピングする。
    • セット商品詳細について

    • 今回は、「新物」 樽出しいぶりがっこを3本セットでお届けします。
    • ※画像の商品は、2022年度生産分です。
    • お届けについて

    • ・12/22(木)~2023/1/7(土)までのご注文で、1/28(土)頃にお届け
      ・1/8(日)~1/22(日)までのご注文で、2/4(土)頃にお届け
      ※沖縄・離島を除く
    • 本商品は、2023年1月以降に順次できあがります。発送は1月後半以降となります。

出品者のプロフィール

国分フードクリエイト株式会社

国分フードクリエイト株式会社

私たちは、「食の楽しさをクリエイトするカンパニー」、国分フードクリエイトです。国分グループの中で首都圏エリアの低温事業を担っています。毎日の献立に美味しく役立つ「冷凍食品」や「チルド食品」、「生鮮品」を、産地や作り手の想いに共感し、食卓を楽しく彩る「食材」としてお届けしたいと考えます。お客様に寄り添いながら、産地・作り手と生活者の食卓を共感で結び、商品の開発や発掘を通じて、豊かな食の創造を果たしてまいります。
商品
「新物」樽出しいぶりがっこ 3本セット
¥4,000 (税込・送料込)
残り 7
詳細を見る
ご提供予定時期:詳細をご確認ください
FAQ・ヘルプ

商品一覧

  • 2022年11月初旬から漬け込みを開始し、翌年1月に完成する「新物」。期間限定の「新物」のいぶりがっこを、3本セットでお届けします。ぜひご賞味くださいませ。 ※画像の商品は、2022年度生産分です。
    販売終了
    • 価格(税込/送料込)
      ¥4,000
    • 残り
      7
    ご提供予定時期:詳細をご確認ください

特定商取引法に基づく表示

    販売事業者名
    国分フードクリエイト株式会社

    販売事業者所在地
    東京都中央区日本橋一丁目2番6号

    代表者または運営統括責任者
    齊藤 大輔

    代表者または運営統括責任者(フリガナ)
    サイトウ ダイスケ

    連絡先/ホームページ
    https://www.kokubu.co.jp/fc/

    連絡先/電子メール
    メール:kk0w-kfcmkt-online@kpost.kokubu.co.jp

    連絡先/TEL
    電話:03-3276-6692

    販売価格帯
    ※各プロジェクトページの「リワード代金」をご覧ください。価格は税込・送料込です。

    代金の支払時期および方法
    《決済手段》
    クレジットカード

    《支払時期》
    【実行確約型】
    商品購入時に決済します。

    商品(チケット記載内容)のお引渡し時期
    商品の引渡し時期またはサービスの提供時期は、プロジェクトページの記載をご確認ください。

    期限、返品時の送料負担または解約や退会条件

    《返品の取扱い条件》
    輸送による商品の破損および発送ミスがあった場合のみ返品可。
    商品到着後14日以内に出品者までご連絡いただいた後、
    出品者から連絡のある返送先へご返送ください。

    上記返品条件に該当しないお客様都合のキャンセルはお受けしておりません。

    不良品の取扱条件
    商品受取時に必ず商品の確認をお願いいたします。
    商品には万全を期しておりますが、万が一下記のような場合にはお問い合わせフォームにてお問い合わせください。
    ・申し込まれた商品と異なる商品が届いた場合
    ・商品が汚れている、または破損している場合
    上記理由による不良品は、
    商品到着後14日以内に出品者までご連絡いただいた後、
    出品者から対応方法をお客様宛にご連絡いたします。