この商品について
バレルエイジドビール「2カ月熟成」「8カ月熟成」飲み比べ“コンプリート”版計4本セット
- ※画像はイメージです。
- 「2カ月熟成」の2種、「8カ月熟成」の2種、すべてをお届けします。
それぞれ完成した段階でお送りしますので、お届けの時期がそれぞれ異なることをご了承ください。 内容とお届け時期
- ご提供予定は2019年10月頃です。バレルエイジドビールの完成までには数カ月の時間を要します。皆さんのお手元に届くまで、少しお待ちいただくくこと、何卒ご了承下さい。
ご協力いただくウイスキー蒸溜所
江井ヶ嶋酒造 ホワイトオーク蒸留所(兵庫)
- 1919年〜。大正初期にウイスキー製造免許を取得した、いわば筋金入りのジャパニーズウイスキー蒸溜所。1984年にはスコットランドの様式を取り入れた蒸溜所を竣工しました。「あかし」のボトルラベルは愛好家にはお馴染みでしょう。
- <バレルエイジドビールについて>※2019年3月追記
Beer Style : Grand Cru
ホワイトオーク蒸留所のマスターディスティラーから、スタウトやIPAのような一般的なビアスタイルではなく、新しいスタイルのエイジングに挑戦したらどうか?という素晴らしいアイデアをいただきました。
長くウィスキーの熟成に使われたトゲのない芳醇な香り漂うこのバレルには、Grand Cru(グランクリュ)というスタイルのビールを合わせることになりました。
Grand Cruはモルトを贅沢に使用したベルギーのハイアルコールビールで、スパイシーな香りと複雑な味わいが特徴、かつバランスのとれたビールです。
キャンディシュガーを入れる事でよりカラメル感のあるリッチな味わいに仕上げます。
主な原材料
- 麦芽、小麦(燕麦)、酵母、ホップ、氷砂糖、コリアンダーシード
※2019.3 液種が確定しましたので原料の表記を更新しております。
若鶴酒造 三郎丸蒸留所(富山)
- 1952年〜。北陸唯一の蒸溜所。1989年の酒税法改正によって各地の地ウイスキーが壊滅的な打撃を受けて事業撤退するなかでも生き永らえた蒸溜所でもあります。2016年には「三郎丸1960シングルモルト55年」を限定発売しました。
- <バレルエイジドビールについて>※2019年3月追記
Beer Style : Smoke Porter
1952年から続く、北陸唯一の蒸溜所「三郎丸」は、ヘビーピーテッドモルトを使ったスモーキーなウィスキーが特徴。
今回、マスターディスティラーと打ち合わせを重ね、そのスモーキーなキャラクターを活かすべく、燻香をつけたモルトを使ったSmoke Porter にしようと決まりました。
上勝の木を使い丁寧にじっくりとモルトを燻製。そのスモーキーな香りは、モルトの複雑な味わいとうまく調和して個性的なビールのエッセンスになっています。
スモーキーなフレーバーと相性の良いバニラビーンズをバレルに入れたらいよいよ樽詰めとなります。
リッチで複雑なフレーバーのエイジドスモークポーターに仕上げます。 -
主な原材料
- 麦芽、小麦(燕麦)、酵母、ホップ、バニラビーンズ
※2019.3 液種が確定しましたので原料の表記を更新しております。
お願い
- バレルエイジドビールの完成までには数カ月の時間を要します。皆さんのお手元に届くまで、少しお待ちいただくくこと、何卒ご了承下さい。
賞味期限
- 発送日から90日、要冷蔵保存