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はじめに
- 今回ご紹介するプロジェクトは、揖保乃糸を使用したにゅうめんセットです。
今年の夏に手延べそうめん揖保乃糸をご紹介し、大変ご好評をいただきました。
冬の寒い時期にも、揖保乃糸で温かいにゅうめんを楽しんでいただきたいという思いで、本プロジェクトを企画しました。 -
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揖保乃糸とは
- 「揖保乃糸」は、厳選した小麦と赤穂の塩を原料に、そうめん作りに適した豊かな気候風土に育まれてきました。およそ600年受け継がれる伝統の手延製法で、幾度も熟成を重ねながら、職人が丹精込めて作り上げた播州地方の名品です。
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生産・製造に至る背景
- 手延べそうめん揖保乃糸を、冬場の寒い時期にも温かくして召し上がっていただきたい、という思いから、こだわりの製法で「にゅうめん」を作りました。伝統の手延べ製法で作られた揖保乃糸をノンフライ加工しているので、とってもヘルシー。かつ手延べならではのコシと食感を楽しんでいただけます。
揖保乃糸のノンフライ麺専用に製造した手延べそうめんを、販売元であるヤマダイ株式会社の独自製法(特許製法)により、ゆでたての手延べそうめんのようにツルみがあるノンフライ麺に仕上げました。
また、この麺に合うスープを地元醤油メーカーであるヒガシマル醬油株式会社に依頼するなど、それぞれのメーカーのこだわりが詰まった逸品です。 -
商品について
- 揖保乃糸から、お鍋を使わずにお湯をそそいで3分、揖保乃糸のにゅうめんがいつでも簡単、手間いらずで楽しめます。お手軽に作ることのできるノンフライ麺・スープ・かやくをセットにした「にゅうめんセット」ができました。
手軽さやおいしさはもちろんのこと、健康にも配慮したとってもヘルシーかつ手延べならではのコシと食感を楽しんでいただけます。あっさりしたおしょうゆベースの粉末スープにゆずの香りがアクセントのかやくがうれしい逸品です。 -
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お召し上がり方
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- 丼に入れて作る場合
1.ご家庭の丼にめんとかやくを入れます。
2.沸騰したお湯400mlを加え、お皿・ラップフィルムなどでふたをし、3分おきます。
3.粉末スープを加え、お箸で全体を混ぜてできあがりです。
鍋で作る場合
1.鍋に水450mlを入れて沸騰させ、めんを入れます。
2.弱火にし2分ほど煮ます。(30秒ほどたった時点で、お箸で軽くほぐします。)
3.火を止め、粉末スープ・かやくを入れお箸で混ぜ、用意しておいた丼に移します。
※お好みで、かやく以外の具を追加してください。 -
お届けについて
- 12月20日までのご注文 ⇒ 年内にお届け予定
それ以降のご注文 ⇒ 1月14日(土)以降に順次お届けします。