-
はじめに
-
生産、製造に至る背景
- クラフトジンづくりのきっかけは10年ほど前、先祖代々受け継いできた敷地をきれいに片付け始めたことです。当時は胸ほどの高さまで草木が生い茂り、不法投棄された家電なども散乱していました。その敷地をきれいにしたら、とても気持ちよい空間になりました。この場所はきっと何かにつながるという予感と期待が膨らみ、もっとみんなに知ってもらいたいという思いから、さまざまな構想が生まれました。その一つがクラフトジンづくりです。
もともとジン好きだった経営者は、ジンの主原料であるジュニパーベリーの植樹に挑戦し、成功したため植樹を増やし、今では100~200本ほどのジュニパーベリーが生い茂っています。
「ジュニパーベリー」の栽培は国内ではまだ少なく、育ちがゆっくりで時間はかかりますが、ゆくゆくはジュニパーベリーをはじめとし、自社栽培した原材料だけを使った“純川越産ジン”を製造を目指しています。
敷地には、お茶、山椒、ユズなどさまざまな植物があり、さらに様々なボタニカルとなりうる植物を植樹し育て、より香り高いジンを製造するために奮闘しています。 -
-
(株)マツザキの紹介
- 創業は明治20年(1887年)。
地域に密着した酒類やお米の販売店として始まりました。松崎家代々にその事業が受け継がれ、現在では親子二代で経営しております。1989年に法人化し、現在の株式会社マツザキ(以下:マツザキ)を設立。日本酒やワイン等の酒販店として地元に愛されながら、川越駅前にバー併設店舗も出店しています。 -
- そして、2019年には、『棘玉ジン』を製造する「武蔵野蒸留所」を設立しました。
また、原料となるボタニカルの一部を緑化保全活動によって育まれた自社農園において、真心をこめて丁寧に育てております。将来的には、すべての原料を自社農園で栽培する計画です。また、その自社農園の敷地は、自然の散策路として開放しており、誰でも散歩することができます。新緑や紅葉など季節の景色が楽しめ、富士山もきれいに見えます。 -
- 川越市中福周辺は、昔ながらの武蔵野の風景が多く残っています。「このような景色が見られる場所はもう少ない。ここを守っていこう」と思い、社員、地域の人と一緒に保全活動を行っております。また、集めた落ち葉で作った腐葉土は、保育園の子どもたち向けの野菜作りにも使われています。カブトムシやキジなども生息しており、子どもたちの遊びや学びの場にもなっています。
敷地をきれいにしたことにより、落ち葉を掃きに来てくれるボランティアや地域の人の協力も増え、近くを流れる不老川(ふろうがわ)の整備にもつながるなど、多方面に波及効果を生んでいる活動になっています。 -
-
商品について
- 「棘玉」はジュニパーベリーの他、越生(おごせ)産ユズ、川越産の緑茶や山椒などのボタニカルを使用。純日本製の蒸留機を使い、独自の抽出方法で製造しています。
製造方法は、ボタニカルをベースアルコールに浸ける所から始まります(浸漬)。通常のジンでは1日間漬け込むのが一般的ですが、なんと、棘玉ジンに使われているボタニカルは低温で最長7日間の浸漬を行います。
次に、銅製の蒸留器(ポットスチル)に入れ、蒸留します。ここにもこだわりポイントがあり、すべてのボタニカルを同時に蒸留するのではなく、それぞれのボタニカルを別々に蒸留します。
そして、蒸留した際の水蒸気を冷却して濃縮したアルコール(留液)の出始めと終わりを大胆に取り除いて、本当に濃縮した美味しいところだけを抽出します。
その蒸留液をタンクに貯めた後に、ボタニカル毎に蒸留した蒸留液をブレンドして、最終的に棘玉ジンが出来上がります。
棘玉ジンは、長い時間の浸漬と、蒸留時の開始と終わりの液体を大胆にカットすることで、ボタニカルの芳醇な香りがするまさに、少量ずつしか作られない「贅沢なジン」と言えます。 -
- 国内では極めて稀な国産のオリジナル蒸留機。
無駄がなく洗練された佇まいです。 -
商品内容
- 棘玉 Craft Gin みらいつぼVer. 700ml × 1本
アルコール度数:45度以上~46度未満
『みらいつぼクラウドファンディングオリジナル製造』
製造スタッフ内で様々なボタニカルを使用し、試行錯誤をしながら配合を行った結果、最終段階まで残った「柚子配合割合UP」レシピを特別に使用!
通常の棘玉に負けないくらいの香り高い商品になりました。
柚子は全て手作業で苦味の全く出ないよう丁寧に仕込むため、柚子配合アップは非常に労力がかかりますが、その分フレッシュで爽やかな安らぐ香りがより際立ちます。社内で非常に評価の高かった味わいを是非お楽しみください。
みらいつぼ限定商品のため、是非こちらでご購入ください! -
おススメの飲み方
- ロックやストレートで楽しんでいただけます♪
お好みにより、トニックやソーダ割りもお薦めです!
炭酸で割ることで、よりジンの香りが立ち、リフレッシュできる一杯をお楽しみいただけます。
ジュースやビールなど様々な割材と合うので自分だけのお気に入りの飲み方を見つけてみてください。
また洋食にも和食にも合うので食中酒としてもお楽しみいただけます。 -
-
-
-
お届けについて
- ご注文期間:2月26日(日)まで
お届け期間:3月下旬順次出荷 -
-
飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁じられています。
-
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。