有機農法?有機米? それって何?
- 一般的なお米の栽培は、お米を虫や病気から守る為に農薬や化学肥料を使用することで、安定した収穫をすることが出来ます。
有機農法とは、農薬や化学肥料を使用せず、田んぼの持っている本来の生産力を引き出す栽培方法です。
地域環境への負担をできる限り軽減した栽培方法と言え、生産農家が工夫と手間をかけて土作りを行うところから始まります。
- 有機農法で栽培され、さらに条件を満たした生産者にのみ有機認証が与えられます。
その有機認証を与えられた生産者が栽培、収穫したお米だけが「有機米」と名乗ることができるのです。 (有機認証を得る為の条件)
- 1)たい肥等で土作りを行い、種まきや植え付け時点からさかのぼり2年間以上、農薬や化学肥料を使用しないで栽培する(栽培期間中も同様)
2)遺伝子組み換え技術を使用しない
3)生産から出荷までの生産工程管理や有機JASマーク貼付(格付)などの記録 安心安全なお米、故に市場では手に入りにくい
- 平成29年産の全国総収穫量の内、JAS有機米の収穫量は僅か0.1%程度です。
これは、有機生産農家が、毎年有機JAS法に照らして間違いなく生産しているかの調査を受けることとなっており、有機生産者としての資格は厳格に管理されているため、誰でも生産できるわけではないからです。
栽培記録も厳格に管理されており、個別の圃場毎に栽培記録を確認することができ、消費者からすれば安心安全なお米であることが良くわかります。
市販のスーパー等では滅多に販売されない為、大変希少価値の高い安全なお米なのです。 有機米生産農家のご紹介
加茂有機米生産組合
- 新潟県は越後平野のほぼ中央に位置する加茂市は、北陸の小京都とも言われる人口約3万人ののどかな市です。
加茂有機米生産組合は1988年に加茂市の農家3名で発足し現在は10農家が加盟する組合となりました。
栽培については、加茂有機米生産組合の独自の栽培マニュアルに基づき、全員がその栽培マニュアルに沿って栽培しています。
また、組合主催の稲作勉強会にも熱心に参加し技術や知識を常に向上させています。これらの習得した技術や知識を途上国に伝える取り組みも盛んに行っています。
加茂市の栗ヶ岳を水源にする加茂川と長野県川上村を水源にする日本一長い信濃川は、一年中豊富な水量を保ち渇水する事無く、水田を潤しています。 【今ある自然環境を守る】
- この私達の住んでいる地球をいつまでも緑豊かに保つために、有機質肥料で稲を育てます。
化学肥料や農薬を使わない稲作りは大変です。有機質肥料は養分に含まれる要素の肥効が徐々に現れる為、独特なお米の腰と粘りをだしてゆくのが特徴です。
まず大切なことは稲を育てる田を作ることです。田を作ると言う事は土を作ることです。微生物や菌が多く生息出来る土を作ります。
【健康な稲を育てる】
- 稲の苗を少なく植えて、1本1本の稲を太くして健康な稲を育てます。苗を少な く植えると稲の間を風が通ります。
太くて風通しの良い稲は病気にならないし、 虫にもやられません。太い稲から大きな穂が出来て、一粒一粒が大きくなり、元気で美味しいお米が出来ます。
【人数限定】 有機米の収穫体験
- こうした有機米栽培の自然環境への取り組みや、有機米の美味しさを知ってもらう為に有機米の収穫を体験していただくプロジェクトを立ち上げました。
【募集人数】
各日20名様限定
【日程】
9月22日(土)、9月23日(日)
【内容】
<収穫体験>
加茂有機米生産組合の農家を訪問し、コシヒカリの収獲体験の他、収穫後の農作業(藁の掛け干し、玄米の乾燥作業等)を体験いただきます。
<食育>
米を知り尽くした農家による、おいしい米の見分け方講座、おいしい米の炊き方講座を開催します。
昼食は、新米で作ったおにぎり等の昼食をご用意します。
<お土産>
収穫いただいた米は後日ご自宅へ宅配させていただきます。(お一人様2kg)
スケジュールについて
【加茂・有機米 大地と水と太陽とコシヒカリ】
- 当プロジェクトにて収穫した有機米を新商品「加茂・有機米大地と水と太陽とコシヒカリ」というブランド名で販売いたします。
一般販売にさきがけて、当プロジェクトにて先行でご案内いたします。
【お米の特徴について】
<輝く色>
物の土壌還元により、地力に富み肥料がゆっくり効いて、大粒のお米になります。慣行栽培のお米より少し黄色く色づいています。
<程良いコシ>
有機質肥料は養分に含まれる要素の肥効が徐々に現れる為、ゆっくりと効いてゆきます。時間をかけてお米が育てられますので、独特なお米の腰と粘りをだしてゆくのが特徴です。
<独特の柔らかさ>
粘りが強めのため、慣行栽培のコシヒカリよりやや堅めに炊くと、より独特の風味が出ます。
<甘みのある味>
程良い甘みがあり、炊きたてはもちろん、冷めても味が落ちないので、お弁当などには最適です。
<芳醇な香り>
炊きあがりは、穀類の様な甘い香りが特徴です。新米時は特に強い香りがします。
<落ちない風味>
時間が経っても味が落ちないのが特徴です。また、お米の表面がしっかりしているため、黄色く変色するのも慣行栽培のお米に比べてわずかです。