世界トップクラスの【長寿地域長野の食】が 大集結
【2018年11月16日~18日開催決定!】
- 発酵食品サミットは、「全国発酵のまちづくりネットワーク協議会」が主催し、全国で毎年開催され、今年初めて長野での開催が決定いたしました。
味噌、漬物、日本酒・・・昔から発酵食品は信州の食に欠かせない郷土食であり、世界トップクラスの 長寿地域である長野県を支える食品です。
昨今は、ワインやチーズ、クラフトビールなどの生産も増え、まさに「発酵王国」とも言える長野県。「全国発酵食品サミットin NAGANO」は、多彩な催しで信州ならではの発酵・ 長寿食品の魅力を伝えます。
応援の為に特別にご用意した逸品を先行販売
- そこで、本サミットの趣旨に協賛いただいたお蔵より、今回のために特別に醸造した未発売又は限定品の提供を頂きました。本サミットに来場できない方も、この機会に是非、お買い求め頂き、 信州ならではの発酵・ 長寿食品の魅力を感じて頂き、この「全国発酵食品サミット」を応援してください!
例えば、新酵母で醸造した信州の日本酒や、長野県高山村でしか買うことのできないワイン、特別な塩をつかったお味噌など、ここでしか買えない限定品をご用意しております!
サミットに来れない方も、この機会に是非、お買い求め頂き「全国発酵食品サミット」を応援してください 【この度の協力頂けた各蔵マップです】
- 1 概要
・長野県食品製造業振興ビジョン(H29.9策定)に基づく「発酵・長寿」ブランドの発信、本県の
食品製造業の振興のため、「全国発酵食品サミット(第11回)」を平成30年度に長野市で開催
・東京農業大学名誉教授 小泉武夫先生(長野県おいしい信州ふーど大使)による発酵文化に関する
講演会等、業界による全国初となる甘酒鑑評会、食文化に関する展示などを予定
・本県のみならず全国の発酵食品や伝統的食品の展示即売
・参加型のイベントもご用意
2 期 日 平成30年 11月16日(金)~18日(日)
3 場 所 長野市若里公園周辺
(ホクト文化ホール、県立長野図書館、しあわせ信州食品開発センター他)
4 主 催 全国発酵食品サミット inNAGANO実行委員会
5 内容
・発酵の学校(セミナーや参加型イベント)
・講演会及びパネルディスカッション
・食文化に関するセミナー・展示
県立長野図書館において長野県の食文化を紹介する特別展や発酵の専門家による講義
・発酵文化と食の散策
JR長野駅周辺と東口商店街の皆さんと連携し、発酵メニューの提供など
・展示即売会
全国発酵のまちづくりネットワーク協議会員の発酵食品や、県内の味噌や日本酒、
漬物をはじめとした各業界団体・会員企業の商品の展示即売、商談ブース設置
・発酵カフェ
発酵食品等を提供するカフェの設置
・甘酒鑑評会
業界による全国初となる甘酒鑑評会
・全国発酵のまちづくりネットワーク協議会総会、交流会
サミットに併せて、協議会の総会および交流会を開催
・発酵ツアー(有料)
製造見学や体験ができる、発酵食品メーカーや提供店舗を巡るツアー