バーボン樽で36カ月熟成させた、会津の老舗「榮川(えいせん)酒造」の希少な本格梅酒

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会津の老舗造り酒屋 「榮川酒造」より「樽熟成梅酒」を数量限定でご案内します。 日本酒「榮川」をベースに、新鮮な青梅を漬け込み熟成させた梅酒を、さらにバーボンに使用したオーク樽にて、36カ月の長期熟成を経てできあがった希少な梅酒です。
    • 榮川酒造とは

    • 榮川酒造は業150年を超える会津の老舗造り酒屋です。
      地元の福島県会津産米を中心とした日本酒の他、粕取焼酎・日本酒ベースのリキュール・甘酒などを製造しています。
      福島県会津地方は、周囲の山々に降り積もった雪が地下に浸透した豊富な水に加え、盆地特有の昼夜の気温差による美味しい米の産地でもあります。
      日本名水百選に指定された、会津磐梯西山麓の標高550mの地は、日本酒を仕込む冬は、純白の雪に覆われます。雑菌の少ない中で、名水・気候・伝統技術により「なめらかさ」「柔らかさ」「のどごしの良さ」の三拍子揃った日本酒が生まれます。
    • 本格梅酒とは?

    • 「本格梅酒」の基準をご存知ですか?
      日本における梅酒の起源は、江戸時代に日本酒をベースに梅を漬け込んだものと言われています。
      榮川酒造として初めてのリキュールは、2003年に江戸時代の造り方と同様に、日本酒をベースに青梅を漬け込んだ梅酒として誕生しました。
      市場にはその後の梅酒ブームを経て、数多くの梅酒が店頭に並びました。しかし、中には梅の使用量が少なく、酸味料や香料および着色料を使用した商品が多く存在しています。
      そこで、日本洋酒酒造組合は2015年1月に「本格梅酒」の自主基準を制定しました。要件として「原材料は梅、糖類および酒類のみ」であること。榮川酒造の造る梅酒は、この要件を満たした「本格梅酒」です。
    • この度、榮川酒造より「樽熟成梅酒」を数量限定販売します。
      日本酒「榮川」をベースに新鮮な青梅を漬け込んで熟成させた梅酒を、さらにバーボンに使用したオーク樽にて、36カ月の長期熟成を経てでき上がった希少な梅酒です。
    • 榮川酒造が造る日本酒ベースの梅酒は、梅本来の風味を楽しめる商品として、2003年の発売以来、多くの方々にご愛飲いただいています。
    • 貯蔵管理責任者 秋山 清文(あきやま きよふみ)

    • 榮川酒造に1984年に入社、1994年から、貯蔵・濾過・精製を担当。酒造技能士1級の資格を有し、歴代の醸造責任者のもと、日本酒や梅酒の醸造に関わる様々な経験を積んできました。
      現在は梅酒の製造と貯蔵管理の責任者を務めております。
    • 樽熟成梅酒の開発

    • 梅酒の発売から15年後の2018年10月、榮川酒造に3本のオーク樽が持ち込まれました。
      「ウイスキーを造るために輸入したオーク樽で梅酒を仕込むと非常においしい梅酒ができるのではないか」という話し合いのもと、樽に入れて長期熟成させた梅酒を造ることになりました。

      開発者の熱い想いに応えるため、秋山氏はより熟成に適した梅酒を選択し、寒暖の差が激しい会津磐梯西山麓にある酒蔵のさらに奥の貯蔵庫が最適と考え、樽熟成を開始しました。
    • 樽熟成梅酒の味わいと効能

    • 梅酒に多く含まれるクエン酸は、疲れの原因となる乳酸を分解し、代謝を活発にすることで疲労回復に効果があると言われています。また、クエン酸・リンゴ酸は、唾液や胃液などの分泌を促し、食欲増進にも繋がると考えられています。
      仕込み後に熟成させた梅酒をオーク樽で3年間熟成させることで、ややスモーキーで芳醇な香りと、まろやかでビターな深いコクが生まれました。
    • 商品について

    • 充填時のコルク打栓からキャップシール・ラベルの貼り付けまで、手間を惜しまずに一本ずつ手作業で、丁寧に仕上げました。
      樽熟成ならではのスモーキーで芳醇な香りと、樽由来のまろやかでビターな深いコクが特徴です。
    • 品目:リキュール
      原材料名:清酒(国内製造)、梅(国産)、砂糖、醸造アルコール、オリゴ糖
      内容量:500ml
      アルコール分:14度以上15度未満
      お勧めの飲み方:ロック・お湯割り
      お届け方法:常温
    • お届けについて

    • ご購入から2週間程度でお届け
    • 飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁じられています。

    • 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。

出品者のプロフィール

国分グループ本社株式会社

国分グループ本社株式会社

国分は創業300年以上続く老舗企業です。4代國分勘兵衛が江戸・日本橋本町に「大國屋」の屋号で店舗を構えた1712年の創業です。創業時は呉服を手がけるとともに、醤油醸造業に着手したとの記録が残されています。その後、1880(明治13)年に醤油醸造業から撤退して食品卸売業に転換し、現在に至ります。長年培った「問屋の目利き」を活かし、全国各地・世界各国から商品を厳選して調達するとともに、問屋として「売れる商品」「売れるしくみ」をお客様にご提案いたします。
商品
バーボン樽で36カ月熟成させた、会津の老舗榮川酒造の希少な本格梅酒
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    販売事業者名
    国分グループ本社株式会社

    販売事業者所在地
    東京都中央区日本橋一丁目1番1号

    代表者または運営統括責任者
    黒崎雅人

    代表者または運営統括責任者(フリガナ)
    クロサキマサト

    連絡先/ホームページ
    https://www.kokubu.co.jp/

    連絡先/電子メール
    メール:mirai_tsubo@kpost.kokubu.co.jp

    連絡先/TEL
    電話:03-3276-6140

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    【酒類販売管理者標識】
     販売場の名称および所在地:国分グループ本社株式会社
     東京都中央区日本橋1-1-1
     酒類販売管理者の氏名:佐藤公彦
     酒類販売管理研修受講年月日:令和3年2月26日
     次回研修の受講期限:令和6年2月25日
     研修実施団体名:一般社団法人 日本ボランタリーチェーン協会